Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-7)

Soal Uji Kompetensi penggalan goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG penggalan keenam (soal nomor 51-60), Bagian ketujuh yang sedang Anda baca ini, berisikan materi sosiologi wacana "Mobilitas Sosial".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk Essay: Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay (Part-3)
Berikut di bawah ini, pola soal essay sosiologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.


Berikut di bawah ini, pola soal Sosiologi beserta balasan Sosiologi untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 70.

61. Mobilitas sosial lebih mungkin terjadi pada masyarakat ....
a. sistem pelapisan sosial tertutup
b. sistem pelapisan sosial terbuka
c. menganut kasta
d. tradisional dan statis
e. stratifikasi sosialnya rendah
Jawaban: b

62. Seseorang bisa mengalami mobilitas sosial secara vertikal apabila mempunyai modal ....
a. uang yang banyak
b. status yang tinggi
c. keluarga yang bangsawan
d. pengetahuan dan keterampilan luas
e. peranan yang besar dalam masyarakat
Jawaban: d

63. Dalam suatu organisasi atau masyarakat gerak sosial aka berjalan lancar apabila ....
a. pendapatan masyarakat tinggi
b. kehidupan masyarakat telah maju dan modern
c. kehidupan masyarakat masih tradisional
d. pelapisan masyarakat tidak dibatasi secara ketat
e. kehidupan dilandasi hukum yang tertib dan dipatuhi individu
Jawaban: b

64. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk manfaat dari mobilitas sosial yakni ....
a. menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman
b. mempercepat proses akulturasi dan asimilasi sosial budaya
c.mengubah status dan pran sosial asimilasi sosial budaya
d. memudahkan proses interaksi sosial antarsuku budaya
e. mendukung usaha-usaha angkutan dan jasa
Jawaban: c

65. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yakni ....
a. perbedaan ras dan agama
b. diskriminasi kelas
c. pertambahan penduduk
d. kemiskinan
e. efek sosialisasi yang rendah
Jawaban: d

66. Berikut ini yangmerupakan dampak positif mobilitas sosial yakni ....
a. konflik antarkelompok
b. patuh pada atasan
c. disorganisasi sosial
d. mempercepat tingkat perubahan sosial
e. memperlambat prosesperubahan sosial
Jawaban: d

67. Perhatikan beberapa saluranmobilitas sosial berikut ini!
1) Seseorang pegawai negeri naik pangkat dari golongan IIIA menjadi IIIB.
2) Seseorag pedangang kelas menengah beralih profesi menjadi karyawan perusahaan.
3) Anak petani kecil berhasil lulus menjadi seorang sarjana.
4) Gaya hidup seseorang administrator perusahaan berbeda dengan gaya hidup karyawan perusahaan.
Di antara hal-hal tersebut yang merupakan kanal mobilitas sosial vertikal yakni nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

68. Pada masyarakat yang stratifikasi sosialnya tertutup, mobilitas sosial vertikal naik sulit dilakukan oleh pelapisan bawah. Hal ini disebabkan oleh ....
a. pengetahuan masyarakat rendah
b. masyarakat bersifat statis
c. masyarakat homogen
d. masyarakat masih tradisional
e. status dan strata sosial ditentukan semenjak mereka lahir
Jawaban: e

69. Berikut ini yang bukan termasuk faktor struktur dalam terjadinya mobilitas sosial yakni ....
a. struktur pekerjaan
b. perbedaan kemampuan
c. perbedaan fertilitas
d. ekonomi ganda
e. sistem sosial yang terbuka
Jawaban: b

70. Seseorang yang mengalami mobilitas sosial dengan status dan peranan yang tetep maka orang tersebut mengalami ....
a. mobilitas sosial naik
b. mobilitas sosial vertikal turun
c. mobilitas sosial intragenerasi
d. mobilitas sosial antargenerasi
e. mobilitas sosial horizontal
Jawaban: e


Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-8)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-7)"