Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Setelah goresan pena Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay), artikel soal soal sejarah kelas x semester 1 kurikulum 2013 kelompok mata pelajaran peminatan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-6 (soal nomor 51-60). Untuk bab ketujuh, berisikan materi soal sejarah perihal Sumber Sejarah.

Berikut, teladan soal PG Sejarah kelas x semester ganjil K13 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 70.

61. Sumber sejarah merupakan hasil atau rekaman dari insiden sejarah. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
a. Moh. Ali
b. Gottschalk
c. Kuntowijoyo
d. Notosusanto
e. Taylor
Jawaban: b

62. Bahan-bahan yang sanggup dipakai untuk mengumpulkan informasi perihal insiden yang terjadi pada masa lampau disebut....
a. sumber sejarah
b. sumber lisan
c. sumber tertulis
d. sumber rekaman
e. sumber benda
Jawaban: a

63. Sumber yang berasal dari orang kedua disebut sumber....
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. pokok
e. utama
Jawaban: b

64. Berikut ini yang bukan termasuk sumber benda, yaitu....
a. candi
b. masjid
c. rekaman
d. makam
e. patung
Jawaban: c

65. Sumber yang hidup sezaman, tetapi tidak mengalami pribadi insiden sejarah disebut....
a. sumber primer
b. strictly primary sources
c. sumber lisan
d. sumber sekunder
e. less strictly primary sources
Jawaban: e

66. Sumber sejarah beraneka ragam, salah satunya yaitu prasasti. Prasasti termasuk....
a. sumber lisan
b. sumber tertulis
c. sumber benda
d. sumber kuno
e. sumber sekunder
Jawaban: b

67. Berikut ini yang termasuk sumber benda bersejarah adalah....
a. naskah Hikayat Raja-Raja Pasai
b. kitab Bustanussalatin karya Nuruddin Ar-Raniri
c. saksi mata insiden pemberontakan PKI tahun 1926 di Jakarta
d. kronik Suma Oriental Karya Tome Pires dari Portugis
e. meriam Portugis di Benteng Malaka
Jawaban: e

68. Sumber sejarah yang dikisahkan oleh pelaku sejarah disebut....
a. sumber sejarah
b. sumber primer
c. sumber sekunder
d. sumber tertulis
e. sumber lisan
Jawaban: b

69. Memperoleh sumber mulut memakai metode....
a. wawancara
b. observasi
c. penelitian
d. pencatatan data
e. pendataan
Jawaban: a

70. Bukti dan fakta sejarah yang termasuk sumber primer yaitu gosip dari....
a. pelaku sejarah
b. jago sejarah
c. berita-berita musafir
d. dokumen-dokumen
e. goresan pena sejarah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)"