Contoh Soal Pilihan Ganda Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 1 (Part-3)

Melanjutkan goresan pena Uji Kompetensi Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bab kedua (soal nomor 11-20), bab ketiga berikut ini, berisikan soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Kriteria pengukuran pembangunan ekonomi yang menggambarkan kemampuan penduduk untuk mengonsumsi barang/jasa yaitu ....
a. jumlah penduduk dan jumlah produksi
b. distribusi pendapatan
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per kapita
e. kesempatan kerja
Jawaban: d

22. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu proses peningkatan produksi per kapita secara terus-menerus. Hal ini dikemukakan oleh ....
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. Simon Kuznets
d. Karl Marx
e. Karl Butcher
Jawaban: c

23.Teori klasik wacana pertumbuhan ekonomi dikemukakan oleh ....
a. Adam Smith
b. Karl Butcher
c. Werner Sombart
d. W. W. Rostow
e. Robert Solow
Jawaban: a

24. Zaman di mana masyarakat berusaha mencari laba yang sebesar-besarnya sehingga mengarah kepada persiangan monopoli yaitu ciri dari ....
a. zaman kapitalis akhir
b. zaman kapitalis raya
c. zaman prakapitalis
d. tingkat kapitalisme
e.zaman kapitalis purba
Jawaban: b

25. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut ....
a. urbanisasi
b. migrasi
c. ruralisasi
d. rasionalisasi
e. transmigrasi
Jawaban: a

26. Pengangguran yaitu ....
a. pekerja yang mendapat pekerjaan tidak sesuai dengan keahliannya
b. pekerja yang belum memliki keahlian
c. angkatan kerja yang tidak mempunyai keahlihan
d. tenaga kerja yang belum termasuk dalam kelompok angakatan kerja
e. pekerja yang belum berhasil mendapat pekerjaan
Jawaban: e

27. Salah satu faktor penghambat pembangunan ekonomi di negara sedang berkembang yaitu ....
a. memadainya pendidikan
b. perilaku masyarakat yang dinamis
c. keahlian yang cukup
d. perilaku masyarakat yang statis
e. hilangnya budpekerti isiadat yang kuku
Jawaban: d

28. “An Inquiry isu the Nature and Causes of the Wealth of Nations” yaitu judul buku karangan ....
a.Adam Smith
b. David Ricardo
c.Robert Sollow
d. Karl Marx
e. Karl Bucher
Jawaban: a

29. Hilangnya para majikan dan diutamakan kepentingan bersama yaitu ciri zaman ....
a. pra kapitalis
b. neo kapitalis
c. kapitalis akhir
d. kapitalis raya
e. kapitalis madya
Jawaban: c

30. Upah tenaga kerja yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup minimun yaitu perbuatan yang tidak etis. Upah yang ideal harus cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup yang layak bagi pekerja dan keluarga. Teori ini disebut ....
a. teori upah alam
b. teori upah besi
c. teori upah wajar
d. teori upah bonus
e. teori upah etika
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-4)

Related : Contoh Soal Pilihan Ganda Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 1 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 1 (Part-3)"