Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bab kedua (soal nomor 16-30), bab ketiga goresan pena ini, berisikan soal bahan yang sama dengan essay Sejarah kelas xi ipa bagian-3, yaitu wacana "Perkembangan Kehidupan Ekonomi, dan Pemerintahan Pada Awal Kemerdekaan".

Berikut di bawah ini, soal Pilihan Ganda sejarah kelas XI IPA beserta jawaban, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Pemimpin pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 adalah....
a. Musso
b. Alimin
c. Tan Malaka
d. D.N. Aidit
e. Letkol Untung
Jawaban: a

32. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama....
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b

33. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP mengajurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden sehingga keluarlah....
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c. Maklumat Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Wapres tanggal 5 Oktober 1945
e. Maklumat Wapres tanggal 3 November 1945
Jawaban: e

34. Rekonstruksi dan rasionalisasi (Re-Ra) Angkatan Perang pada tahun 1948 dimaksudkan untuk....
a. menghadapi pemberontakan PKI
b. mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang
c. meningkatkan mutu angkatan perang dan meningkatan mutu dwifungsi ABRI
d. memecat anggota angkatan perang yang sudah tua
e. memperlihatkan pangkat kepada anggota angkatan perang yang berjasa
Jawaban: b

35. Tugas penumpasan terhadap Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 dilakukan oleh....
a. pasukan Tentara Nasional Indonesia di bawah pimpinan kolonel Gatot Subroto dan Kolonel Sungkono
b. pasukan Tentara Nasional Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Kolonel Sungkono
c. pasukan Tentara Nasional Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Soeharto dan Kolonel Gatot Subroto
d. pasukan Tentara Nasional Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Sohearto dan Kolonel Sungkono
e. pasukan Tentara Nasional Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Pasukan RPKAD pimpinan Sarwo Edhie Wibowo
Jawaban: a

36. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemerdekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. eksklusif membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. eksklusif menerima dukungan asing
Jawaban: d

37. Pemerintah RI pada bulan Oktober 1946 memberlakukan mata uang ORI karena....
a. diberlakukannya uang NICA oleh Belanda
b. naiknya nilai tukar uang dolar
c. terjadinya krisis moneter
d. uang Jepang ditarik oleh Sekutu
e. upaya mengatasi kekacauan ekonomi
Jawaban: e

38. Salah satu upaya Pemerintah RI untuk mengisi kas negara di awal kemerdekaan adalah....
a. menasionalisasi De Javasche Bank
b. mendevaluasi mata uang rupiah
c. sistem ekonomi Gerakan Benteng
d. menyelenggarakan Pinjaman Nasional
e. mendirikan Bank Tabungan Pos
Jawaban: d

39. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa usaha partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran Sekutu biar menerima simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan menurut demokrasi
d. mendidik masyarakat biar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c

40. Kabinet parlementer pertama yang dibuat pada awal kemerdekaan dipimpin oleh Perdana Menteri....
a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Amir Syarifuddin
d. Sutan Syahrir
e. Ali Sastroamijoyo
Jawaban: d

41. Di bawah ini negara yang membantu Indonesia menembus blokade ekonomi Belanda melalui jalur politik adalah....
a. Amerika Serikat
b. Singapura
c. Malaysia
d. India
e. Australia
Jawaban: d

42. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi sesudah kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengakui mata uang yang berlaku, yaitu....
a. uang Hinda Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
b. uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, dan ORI
c. uang NICA, uang pemerintahan penjajah Jepang, dan ORI
d. uang pemerintahan Hindia Belanda, uang pemerintahan pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank
e. Uang pemerintah Jepang, uang De Javasche Bank, dan ORI
Jawaban: d

43. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada kabinet Hatta disebut....
a. Plan Kasimo
b. Plan Ir. Surachman
c. Plan Sumitro Djojohadikusomo
d. Plan Ishak Cokrohadisuryo
e. Plan Gerakan Benteng
Jawaban: a

44. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 berisi tentang...
a. mempertahankan PNI sebagai partai tunggal Indonesia
b. proposal berdirinya partai-partai politik di Indonesia
c. mengganti nama BKR menjadi TKR
d. mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer
e. pemberian kekuasaan sebagai forum legislatif kepada KNIP
Jawaban: b

45. Penggantian kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer pada awal kemerdekaan pada hakikatnya merupakan....
a. tindakan yang sangat sempurna pada ketika itu
b. tindakan sejalan dengan harapan proklamasi
c. upaya yang sempurna untuk menyelamatkan negara
d. upaya makar yang dilakukan golongan sosialis
e. tindakan yang menyimpang dari Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-55 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-4)

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-3)"