Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)

Soal Uji Kompetensi yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 potongan pertama (soal nomor 1-15). Pada potongan kedua, berisikan bahan soal sejarah yang sama dengan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 potongan kedua, yaitu tentang"Peristiwa-peristiwa Penting Sekitar Proklamasi", seperti: insiden Rengasdengklok, perumusan teks proklamasi, serta pelaksanaan Proklamasi dan penyebaran isu Proklamasi.

Berikut di bawah ini, soal Pilihan Ganda Sejarah untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Peristiwa Rengasdengklok terjadi alasannya adanya perbedaan pendapat mengenai....
a. penandatanganan naskah proklamasi
b. waktu pelaksanaan proklamasi
c. pembaca teks proklamasi
d. penyerahan tentara-tentara Jepang kepada Sekutu
e. daerah pelaksanaan proklamasi
Jawaban: b

17. Ketegangan di Rengasdengklok sanggup diakhiri setelah....
a. Jepang mengabulkan ajakan golongan muda
b. dibacakannya proklamasi
c. golongan bau tanah mendapat izin dari Jepang
d. adanya jaminan dari Ahmad Subardjo
e. adanya jaminan dari Laksamana Maeda
Jawaban: d

18. Latar belakang terjadinya insiden Rengasdengklok adalah....
a. kontradiksi para perjaka dengan para pemimpin Jepang
b. kontradiksi antara para perjaka dengan golongan bau tanah ihwal proklamasi kemerdekaan
c. kontradiksi antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu
d. Jepang menghalangi persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia
e. para perjaka ingin memproklamasikan kemerdekaan di Rengasdengklok
Jawaban: b

19. Tujuan para perjaka menculik Ir. Seokarno dan Drs. Moh. Hatta ke luar kota adalah....
a. memaksa kedua tokoh tersebut untuk memproklamasikan Indonesia
b. menjauhkan keduanya dari imbas Jepang
c. memusyawarahkan waktu pelaksanaan proklamasi Indonesia
d. menjaga keamanan kedua tokoh tersebut dari bahaya golongan ekstrem
e. mengangkat kedua tokoh tersebut sebagai tokoh proklamator Indonesia
Jawaban: b

20. Naskah proklamasi kemerdekaan dari Soekarno diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan....
a. semoga tidak menjadikan persepsi yang salah ihwal teks proklamasi
b. teks proklamasi Sokearno ada yang salah
c. tidak sanggup dibaca dengan mudah
d. kertasnya sangat sederhana
e. bahasanya kurang jelas
Jawaban: a

21. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh....
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan dr. Radjiman Wediodiningrat
c. dr. Radjiman Wediodiningrat, Sukarni, dan Sudiro
d. Ir. Soekarno, Mr. A. Soebardjo, dan Sukarni
e. Drs. Moh. Hatta, Wikana, dan A.G. Pringgodigdo
Jawaban: a

22. Peran tokoh Sayuti Melik dalam insiden proklamasi adalah...
a. sebagai penghubung antara golongan bau tanah dengan golongan muda
b. sebagai pelaksana penculikan terhadap Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
c. pengetik naskah proklamasi yang autentik
d. perumus naskah proklamasi bersama dengan Soekarno dan Hatta
e. tokoh muda yang mendampingi Ahmad Subardjo ke Rengasdengklok
Jawaban: c

23. Keputusan golongan muda alam rapat tanggal 15 Agustus 1945 aalah....
a. kemerdekaan harus dibicarakan dengan golongan tua
b. golongan muda siap untuk melaksanakna proklamasi kemerdekaan
c. kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dengan pihak Jepang
d. kemerdekaan Indonesia yaitu hak dan merupakan duduk kasus rakyat Indonesia sendiri
e. mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan
Jawaban: e

24. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta golongan perjaka membawanya ke Rengasdengklok dengan alasan....
a. daerah itu sangat keramat dan sulit dijangkau
b. terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga sanggup mengawasi tentara Jepang yang akan tiba ke Rengasdengklok
c. di sana banyak pohon-pohon besar dan hewan buas sehingga cukup aman
d. tentara Jepang belum tahu daerah itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan tentara Jepang
e. Rengasdengklok daerah khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Soekano-Hatta.
Jawaban: b

25. Tujuan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menghubungi Somobucho Nishimura sehabis kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan Proklamasi Indonesia adalah....
a. mengajak kolaborasi untuk melakukan proklamasi Indonesia
b. menawarkan klarifikasi ihwal tujuan proklamasi Indonesia
c. menjajaki perilaku Jepang terhadap proklamasi Indonesia
d. meminta semoga Jepang tidak menganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia
e. menuntut Jepang untuk menyerahkan wilayah Indonesia kepada bangsa Indonesia
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

26. Fungsi proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah....
a. sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa
b. sebagai tujuan simpulan usaha bangsa
c. mengusir semua intervensi ajaib yang aa di Indonesia
d. menguji semangat usaha para perjaka Indonesia
e. mendorong lahirnya semangat juang bagi generasi sekarang
Jawaban: a

27. Berikut ini merupakan pernyataan yang sempurna ihwal proklamasi, kecuali....
a. proklamasi dibacakan di Lapangan ikada
b. penyusunan teks proklamasi dilakukan di rumah Laksamana Maeda
c. proklamasi diawali dengan Peristiwa Rengasdengklok
d. teks proklmasi dibacakan oleh Soekarno
e. konsep teks proklamasi ditulis tangan oleh Soekarno
Jawaban: a

28. Proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan ke luar negeri dengan tujuan...
a. untuk mendapat pinjaman tentara dari negara lain
b. semoga tidak diserang negara lain
c. semoga diakui kedaulatannya
d. memelopori usaha bangsa lain
e. semoga kolaborasi mengusir penjajah tetap terbina
Jawaban: c

29. Peristiwa penting yang menimbulkan tentara Jepang mengalah tanpa syarat kepada Sekutu adalah....
a. kekalahan Jepang dalam perang di Laut Karang
b. jatuhnya kota Tarakan ke tangan Sekutu
c. jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
d. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu
e. merosotnya dukungan rakyat jajahan kepada Jepang
Jawaban: d

30. Tokoh nasionalis yang dipanggil ke Dalat, Vietnam, adalah....
a. Ir. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Moh. Hatta
b. Moh. Hatta, Kasman Singodimejo, dan Sukarni
c. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta
d. Radjiman Wediodiningrat, Ahmad Subardjo, dan Ir. Soekarno
e. Moh. Hatta, Wikana, dan Darwis
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 potongan ketiga

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-2)"