Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan goresan pena sebelumnya, yaitu Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 26-35), bab keempat ini masih berisikan bahan Biologi yang sama dengan bab ke-3.
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, rujukan soal Biologi dengan tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 50.

36. Pergiliran generasi pada Pteridophyta, tahap meiosis terjadinya pada waktu ....
a. pembentukan sel telur dan spermatozoa
b. pengembangan spora
c. pembentukan protalium
d. pembentukan sporofit
e. pembentukan spora dalam sporangium
Jawaban: a

37. Tumbuhan paku yang termasuk jenis paku homospora ialah ....
a. Selaginella sp.
b. Lycopodium sp.
c. Marchantia sp.
d. Spagnum sp.
e. Equisetum sp.
Jawaban: b

38. Spora paku yang jatuh di kawasan optimum akan tumbuh menjadi ....
a. protonema
b. protalium
c. sporofil
d. sporogonium
e. tumbuhan paku
Jawaban: b

39. Dasar yang membedakan flora paku menjadi paku homospora, heterospora, dan peralihan ialah ....
a. cara reproduksi vegetatifnya
b. jumah spora yang dihasilkan
c. cara reproduksi generatifnya
d. jenis sporayang dihasilkan
e. masa dihasilkan spora
Jawaban: d

40. Seorang siswa mengamati flora dengan ciri-ciri, yaitu berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang. Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka flora itu sanggup digolongkan ke dalam ....
a. Thallophyta
b. Mycota
c. Alga
d. Gymnospermae
e. Angiospermae
Jawaban: d

41. Selaginella sp. jikalau ditinjau dari jenis spora yang dihasilkan termasuk paku ....
a. heterospora
b. homospora
c. isospora
d. zoospora
e. konidiospora
Jawaban: a

42. Suatu flora kecil, berklorofil, berbatang, berdaun, dan hidup di kerikil dengan rizoid. Kemungkinan flora tersebut ialah ....
a. Bryophyta
b. Preridophyta
c. Gymnospermae
d. monocotyledonae
e. Dicotyledonae
Jawaban: a

43. Di antara flora berikut yang termasuk Angiospermae ialah ....
a. damar, alang-alang, cemara, dan pakis haji
b. pakis haji, pinus, damar, dan melinjo
c. cemara, pinus, damar, dan pinang
d. pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang
e. kelapa, tomat, dan pala
Jawaban: e

44. Persamaan antara flora lumut dan flora paku ialah ....
a. kormofita sejati
b. struktur sporofit
c. struktur gametofit
d. rizoid dan sporofit
e. metagenesis
Jawaban: e

45. Kandungan forum pada flora berbiji yang sudah masak terdiri atas ....
a. inti vegetatif, inti spermatozoid, dan inti ovum
b. ovum dan inti vegetatif
c. inti ovum, inti antipoda, dan inti sinergid
d. inti spermatozoid, dan inti vegetatif
e. inti sinergid, inti ovum, inti antipoda, dan inti kandung lembaga
Jawaban: c

46. Pada flora paku, generasi yang bersifat diploid ialah .....   
a. spora
b. sporofit
c. gametofit
d. protalium
e. protonema
Jawaban: b

47. Dalam daur hidupnya, flora lumut merupakan ....
a. gametofit
b.sporofit
c. protonema
d. protalium
e. sporangium
Jawaban: a

48. Bagian yang disebut gametofit pada gambar di bawah ini ialah ....













a. 1
b. 2                                   
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

49. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada flora ....
a. Pteridophyta
b. Bryophyta
c. Monocotyledonae
d. Dicotyledonae
e. Gymnospermae
Jawaban: b

50. Hepaticopsida merupakan flora lumut berumah dua alasannya ....
a. gamet jantan dan gamet betina dihasilkan oleh satu individu
b. dalam satu individu terdapat dua macam spora
c. satu individu menghasilkan spora jantan dan spora betina
d. setiap individu menghasilkan satu macam gamet
e. spora yang dihasilkan berbeda bentuk dan ukurannya
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Biologi Kelas X Semester 2 dan Jawabannya bab kelima

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-4)"