Contoh Soal Uas/Pas Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban yang admin publish di blog ini, sekiranya sanggup menjadi rujukan bagi siswa SMA/MA/Sederajat dalam rangka menghadapi pekan ujian selesai semester atau evaluasi selesai semester satu mapel ekonomi. Tidak hanya bagi siswa, soal-soal ekonomi yang ada, sanggup juga dipakai Guru untuk pembuatan soal PAS ekonomi, alasannya ialah didalam goresan pena ini sudah meliputi semua penggalan dan sub penggalan bahan ekonomi, mulai dari penggalan pertama, yaitu soal wacana konsep ilmu ekonomi hingga dengan penggalan yang terakhir yaitu soal wacana forum jasa keuangan.

Dengan 50 butir soal PAS (30 PG + 20 Essay), admin rasa cukup menjadi bekal siswa untuk menghadapi ujian selesai semester tahun ini. Berikut dibawah ini, soal UAS/PAS ekonomi K13 dengan kunci jawaban.

1. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) ialah dalam bentuk….
a. kredit
b. tabungan
c. kliring
d. transfer
e. cek
Jawaban: a

2. Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut ini!
1) Kehidupan masyarakat masih tradisional.
2) Produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan pemerintah pusat.
3) Alat-alat produksi milik negara.
4) Produktivitas rendah alasannya ialah tidak menguasai teknik produksi.
5) Semua problem ekonomi direncanakan pemerintah pusat.
Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat (komando) adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: e

3. Badan perjuangan yang melaksanakan acara pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut….
a. perusahaan anjak piutang
b. perusahaan modal ventura
c. pegadaian
d. koperasi
e. bursa efek
Jawaban: a

4. Di bawah ini yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….
a. rumah tangga
b. perusahaan
c. jago ekonomi
d. pemerintahan
e. luar negeri
Jawaban: c

5. Berikut ini ialah kebaikan sistem ekonomi komando dan sistem ekonomi pasar:
1) Praktis mendistribusikan pendapatan.
2) Konjungtur jarang terjadi.
3) Barang bermutu tinggi.
4) Pelayanan pada konsumen bagus.
5) Inisiatif dan kreasi masyarakat berkembang.
Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e

6. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah….
a. sewa, upah, bunga, dan laba
b. sewa, upah, pajak, dan royalty
c. sewa, upah, bunga, dan bonus
d. laba, dividen, bonus, dan honor
e. sewa, bunga, keuntungan usaha, dan transfer
Jawaban: a

7. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah….
a. menyalurkan barang dan jasa
b. membeli barang-barang modal
c. menyediakan faktor produksi
d. menyediakan sarana transportasi
e. memakai sarana produksi
Jawaban: c

8. Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, antara lain:
1) Pendapatan.
2) Sosial budaya.
3) Selera.
4) Lingkungan.
5) Model barang.
Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang tiba dari dalam diri sendiri) adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: b

9. Berikut ini acara konsumsi dan produksi:
1) Andi pulang sekolah eksklusif makan.
2) Adik mengendarai sepeda motor.
3) Pak guru memperlihatkan pelajaran di sekolah.
4) Petani menanam jagung di kebun.
Dari acara tersebut, yang merupakan acara produksi adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: d
Baca juga40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap dan juga soal UAS ekonomi kelas 11 semester ganjil 
10. Pelaku ekonomi ini mempunyai peran, antara lain:
1) Menyediakan faktor produksi.
2) Menggunakan barang atau jasa.
Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah….
a. rumah tangga produsen
b. rumah tangga konsumen
c. pemerintah
d. luar negeri
e. pengusaha
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Related : Contoh Soal Uas/Pas Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas/Pas Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

close
close