Contoh Soal Penjas Kelas Xi Semester 1 K13 Beserta Balasan (Essay) Part-4

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bab ketiga (soal nomor 26-40), pilihan ganda penjaskes kelas 11 semester satu bab ke-4 dimulai dari soal nomor 41.

41. Sebutkan teknik pelaksanaan start jongkok!
Jawaban:
Ada tiga arahan yang dilakukan pada lari jarak pendek memakai start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan pundak dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan tubuh tetap rileks berat tubuh berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, hingga sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat tubuh lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada arahan “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat hingga terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari perilaku jongkok berubah ke perilaku lari, tubuh harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin usang makin melebar dengan kecepatan penuh.

42. Sebutkan nomor-nomor lari jarak pendek!
Jawaban:
Nomor-nomor pada lari jarak pendek yaitu: 100 m, 200 m, dan 400 m.

43. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat jauh!
Jawaban:
Gaya jongkok, gaya snepper, dan gaya berjalan di udara.

44. Sebutkan tujuan melaksanakan tolakan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Untuk mndapatkan kekuatan ketika menumpu melompati tiang lompat tinggi.

45. Jelaskan yang dimaksud elakan dalam pencak silat!
Jawaban:
Elakan ialah perjuangan pembelaan yang dilakukan dengan perilaku kaki yang tidak berpindah daerah atau kembali ke daerah semula.

46. Bagaimanakah perilaku tubuh pada ketika arahan “bersedia”?
Jawaban:
lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan.  kedua lengan lurus sejajar dengan pundak dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan tubuh tetap rileks berat tubuh berada di kedua belah tangan.

47. Jelaskan perilaku tubuh pada ketika akan memasuki garis finis!
Jawaban:
Pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang.

48. Jelaskan perilaku pendaratan yeng benar dalam lompat jauh!
Jawaban:
Pendaratan dilakukan dengan persiapan menundukkan kepala, mengayun lengan, dan membawa pinggang ke depan. Dengan demikian, pada ketika pendaratan anggota tubuh yang lain tidak menyentuh pasir lebih belakang daripada kaki

49. Jelaskan teknik melaksanakan tolakan pada ketika lompat tinggi!
Jawaban:
Tolakan kaki tumpu memakai kaki yang terkuat semoga menghasilkan gerakan naik yang maksimal. Langkah terakhir agak diperlebar dengan disertai perilaku tubuh yang menengadah disertai gerakan mengayun ke atas untuk membantu meningkatkan titik berat tubuh yang lebih tinggi.

50. Sebutkan 4 aspek yang terdapat pada olahraga pencak silat!
Jawaban:
Aspek mental spiritual, seni budaya, olahraga, dan beladiri.

Lanjut ke soal evaluasi tengah semester => Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke soal berikutnya (soal nomor 51-65) => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-5

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xi Semester 1 K13 Beserta Balasan (Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xi Semester 1 K13 Beserta Balasan (Essay) Part-4"

close
close