Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Soal-soal essay ekonomi dan kunci jawabannya bab ketiga, berisikan bahan yang sama dengan PG ekonomi kelas 10 bab ke-5 dan pilihan ganda keenam, yaitu tentang: Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia (BUMN, BUMD, BUMS). Selain itu, bahan soal essay ke-3 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bab kedua (soal nomor 16-30).

Oke, berikut teladan soal essay ekonomi kelas X semester genap dengan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31.

31. Pelaku ekonomi yaitu individu-individu atau lembaga-lembaga yang terlibat dalam proses....
Jawaban: aktivitas ekonomi

32. Pemerintah selain sebagai pelaku ekonomi juga berperan aktif sebagai....
Jawaban: pengawas dan koordinator dalam aktivitas ekonomi

33. Undang-undang Nomor 19 Tahun 2003 mengatur tentang....
Jawaban: BUMN

34. Pasal 33 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 menyatakan tentang....
Jawaban: “Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat”.

35. Pendapatan kawasan nantinya akan menjadi salah satu sumber penerimaan bagi....
Jawaban: negara

36. UU No. 5 Tahun 1962 sebagai dasar untuk pendirian....
Jawaban: BUMD

37. Perseroan terbatas (PT) sebagai salah satu bentuk perusahaan dari tubuh perjuangan milik....
Jawaban: swasta

38. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
Jawaban: BUMS

39. Serangkaian aktivitas untuk meneliti kelayakan perjuangan yang menyangkut banyak sekali aspek disebut....
Jawaban: studi kelayakan usaha

40. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham disebut....
Jawaban: perusahaan umum

41. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban: BUMN yaitu tubuh perjuangan yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara pribadi yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.

42. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMD!
Jawaban: BUMD yaitu perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMS!
Jawaban: BUMS yaitu perjuangan yang didirikan dan dimiliki oleh pihak swasta yang berorientasi pada laba.

44. Sebutkan peranan BUMD terhadap perekonomian Indonesia!
Jawaban: tugas utama BUMD dalam perekonomian Indonesia, yaitu:
a. Melaksanakan kebijakan pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan daerah
b. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
c. Mendorong tugas serta masyarakat dalam bidang usaha
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. Menjadi perintis aktivitas dan perjuangan yang kurang diminati swasta.

45. Sebutkan kelebihan dan kelemahan BUMS!
Jawaban:
a. Kelebihan BUMS
1) Cepat dalam pengambilan keputusan, alasannya pemilik modal juga kadang-kadang menjadi pengelola
2) Sebagai penyumbang pajak pada kas pemerintah.
3) Memberi donasi dalam menaikkan Produk Domestik Brtuo (PDB).
4)Sebagai penyedia barang dan jasa
5) Cepat dalam mendapat modal, alasannya dalam pengelola umumnya juga pemilik
6) Banyak menampung tenaga kerja

b. Kelemahan BUMS
1) Terlalu mementingkan keuntungan sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
2) Sering mengalami kesulitan dalam mendapat pinjaman
3) Sering terjadinya silang pendapat antara perusahaan dengan para serikat buruh
4) Menimbulkan persaingan tidak sehat
5) Mengalirnya devisa ke luar negeri.

Lanjut ke soal Mid Semester => Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

ATAU

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Related : Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)"

close
close