Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal pilihan ganda ekonomi peminatan kelas xii semester gasal K13 SMA/MA bab kedua postingan ini, merupakan lanjutan soal pg ekonomi peminatan bab ke-1 (latihan nomor 1-10) dengan bahan yang sama, yaitu soal mengenai Akuntansi Sebagai Informasi Bagi Dunia Usaha (Bab 1).

Baca juga:
Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya (KTSP)
50 Soal UN Ekonomi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal pg ekonomi kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

11. Sistem akuntansi pertama di indonesia adalah….
a. Sistem perpetual
b. Sistem Anglo-saxon
c. Sistem periodic
d. Sistem fisik
e. Sistem continental
Jawaban : e

12. Buku pertama yang ditulis oleh Lucas Pacioli pada tahun 1494 yaitu….
a. Summa d’ Arithmetica, Geometria, Proportioni et Propotionalita
b. Particularis de Computis et Scripturis
c. Calamous reed
d. The accounting Historian Journal
e. De Arithmatica
Jawaban : a

13. Negara yang memperkenalkan sistem akuntansi di indonesia yaitu….
a. Jepang
b. Portugis
c. Belanda
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban : c

14. Akuntan yang kegiatannya memperlihatkan jasa untuk kepentingan perusahaan dengan sejumlah pembayaran tertentu, atau disebut juga akuntan ekstern disebut….
a. Akuntan public
b. Akuntan pemerintah
c. Akuntan intern
d. Gelar akuntan
e. Profesi akuntan
Jawaban : a

15. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu akuntan yang acara utamanya menghitung biaya-biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan (pabrik) atau perusahaan industry
(2) Akuntan ini merupakan bidang akuntansi yang menekankan acara pada penetapan biaya dan control atas biaya. Hal ini terutama yang berafiliasi dengan biaya produksi suatu barang.
(3) Selain itu, salah satu fungsi utama akuntansi ini ialah mengumpulkan dan menganalisis data mengenai biaya, baik yang telah dikeluarkan maupun yang direncanakan akan dikeluarkan. Hal ini dipakai oleh pemimpin perusahaan sebagai alat pengawasan atas acara yang telah dilakukan serta alat untuk menciptakan planning pada masa mendatang.
Bidang akuntansi yang sempurna menurut ilustrasi tersebut yaitu….
a. Akuntansi keuangan
b. Akuntansi manajemen
c. Akuntansi biaya
d. Akuntansi pemeriksaan
e. Akuntansi perpajakan
Jawaban : c

16. Perhatikan prinsip akuntansi berikut ini!
(1) Suatu aksara yang berkaitan dengan profesionalitas, kualitas yang mendasari adanya kepercayaan, dan suatu teladan bagi anggota dalam menguji semua keputusan yang diambil
(2) Prinsip ini bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan iman masyarakat (public) terhadap profesi akuntan
(3) Setiap anggota profesi akuntan wajib menjaganya dan melakukan pekerjaannya
Prinsip watak profesi akuntansi menurut ciri-ciri tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : b

17. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Prinsip watak ini yang berarti suatu bentuk evaluasi dalam hal kualitas yang diberikan anggota
(2) Etika profesi ini berlandasan objektivitas merupakan prinsip bahwa setiap anggota dalam menjalankan tugasnya harus mempunyai sifat yang obyektif dan bebas dari interbensi pihak lain dan adanya benturan kepentingan.
Jenis watak profesi akuntansi menurut ilustrasi tersebut yaitu….
 a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : c

18. Setiap anggota dalam menjalankan jasa profesionalnya wajib untuk berpegang pada prinsip kehati-hatian-kompeten, dan wajib untuk mempertahankan pengetahuan dan keterampilan profesionalnya pada tingkat yang dibutukan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa penguna informasi akuntansi mendapat manfaat dari jasa profesional yang kompeten.
Jenis watak profesi akuntansi menurut ilustrasi tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : e

19. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu bidang profesi akuntansi berada pada perusahaan menufaktur, yang kiprah utamanya menghasilkan informasi keuangan berupa biaya produksi.
(2) Posisi ini ada hubunganya dengan akuntansi biaya (cost accounting)
Berdasarkan ciri tersebut, jenis profesi akuntansi yang sempurna yaitu….
a. Controller
b. Akuntan
c. Tax specialist
d. Internal auditor
e. Cost accounting
Jawaban : c

20. Berikut yang merupakan fungsi utama akuntansi biaya, yaitu….
a. Membuat daftar inventaris biaya dalam perusahaan
b. Mengumpulkan dan menganalisis data mengenai biaya, baik yang telah dikeluarkan maupun yang direncanakan akan dikeluarkan
c. Mengidentifikasi aneka macam macam biaya yang muncul akhir adanya transaksi keuangan perusahaan
d. Menganalisis aneka macam macam biaya yang akan dikeluarkan
e. Menganalisis aneka macam macam biaya tidak tetap yang muncul secara tidak terduga dalam perusahaan.
Jawaban : b

21. Berikut merupakan kiprah utama akuntan anggaran yaitu….
a. Memonitor dan menjadi pengontrol realisasi budget pada setiap priode tertentu
b. Menggunakan inventaris kantor untuk disusun anggarannya
c. Melakukan identifikasi aneka macam macam komponen anggaan
d. Mengidentifikasi anggaran yang dipakai dalam perusahaan
e. Menganalisis anggaran secara detail
Jawaban : a

22. Organisasi Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) bangun pada tahun….
a. 1958
b. 1957
c. 1975
d. 1960
e. 1945
Jawaban : b

23. Kumpulan sumber daya yang berafiliasi untuk mencapai tujuan tertentu dalam akuntansi disebut….
a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem informasi akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : a

24. Kumpulan sumber daya yang diatur untuk mengubah data menjadi informasi dalam akuntansi disebut….
 a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem informasi akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : b

25. Gelar profesi seseorang dengan bobot yang sanggup disamakan dengan bidang pekerjaan yang lain disebut….
a. Gelar akuntan
b. Profesi akuntan
c. Etika profesi
d. Akuntan public
e. Akuntan intern
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 26-40 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Related : Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2"

close
close