Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart3

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3 - Soal-soal pilihan ganda peminatan mata pelajaran ekonomi kelas xii semester ganjil K13 SMA/MA bab ketiga postingan ini, berisikan materi "Persamaan Dasar Akuntansi" (Bab 2), menyerupai soal perihal konsep dasar persamaan akuntansi serta analisis transaksi dan pencatatan dalam persamaan dasar akuntansi. Tentunya berbeda dengan soal PG ekonomi peminatan bab ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-25) yang diambil dari Bab 1.

Berikut di bawah ini, soal PG ekonomi kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci tanggapan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26. Dalam persamaan akuntansi,transaksi penerimaan penghasilan dari perjuangan mengakibatkan….
a. Penghasilan bertambah dan kas bertambah
b. Harta bertambah dan modal bertambah
c. Penghasilan bertambah dan modal bertambah
d. Kas bertambah dan modal bertambah
e. Kas bertambah dan harta bertambah
Jawaban : b

27. Persamaan dasar akuntansi merupakan pembagian terstruktur mengenai dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari laporan keuangan berupa….
a. Neraca
b. Laporan keuntungan rugi
c. Laporan perubahan ekuitas
d. Laporan perubahan prive
e. Laporan arus kas
Jawaban : a

28. Amir menderita kerugian sebesar Rp1.200.000,00 Bila modal kesannya Rp13.000.000,00 dan prive pemilik Rp250.000,00 maka besarnya modal awal adalah….
a. Rp11.550.000,00
b. Rp14.450.000,00
c. Rp13.250.000,00
d. Rp14.200.000,00
e. Rp11.800.000,00
Jawaban : b

29. Apabila harta bertambah Rp500.000 dan utang bertambah Rp200.000 maka modalnya akan….
a. Berkurang Rp200.000,00
b. Bertambah Rp300.000,00
c. Berkurang Rp500.000,00
d. Berkurang Rp300.000,00
e. Bertambah Rp500.000,00
Jawaban : b

30. Transaksi yang menimbulkan harta bertambah sebesar Rp200.000,00 dan harta lain berkurang dengan jumlah yang sama adalah….
a. Pengambilan uang eksklusif pemilik Rp200.000,00
b. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
c. Pelunasan utang dagang Rp200.000,00
d. Pembelian perlengkapan Rp200.000,00 kredit
e. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
Jawaban : e

31. Guna menyusun neraca yang datanya berasal dari persamaan akuntansi diambil dari….
a. Modal awal dan kolom keterangan
b. Jumlah pada periode sebelum memulai usahanya
c. Modal awal hingga dengan modal akhir
d. Kolom keterangan yang mengambarkan pendapatan dan beban
e. Jumlah tamat besarnya harta,utang,dan modal
Jawaban : e

32. Berdasarkan daftar laba/rugi suatu perusahaan sanggup diketahui mengenai hal-hal berikut,kecuali….
a. Laba higienis perusahaan
b. Saldo keuntungan yang ditahan
c. Pendapatan perusahaan
d. Biaya operasional
e. Laba kotor perusahaan
Jawaban : b

33. Bengkel ABC mempunyai data sebagai berikut.
(1) Aktiva Rp50.000.000,00
(2) Utang Rp17.500.000,00
Berdasarkan data pada bengkel ABC tersebut, besarnya modal perusahaan sebesar….
a. Rp50.000.000,00
b. Rp32.500.000,00
c. Rp17.500.000,00
d. Rp12.500.000,00
e. Rp27.500.000,00
Jawaban : b

34. Akuntasi merupakan alat untuk melegitimasi keadaan dan struktur sosial,ekonomi,dan politik serta sebagai simbol,mitos dan ritus yang berperan membuat hukum simbolis dalam mana masyarakat berinteraksi.Hal ini merupakan sifat akuntansi sebagai….
a. Ideologi
b. Bahasa
c. Catatan historis
d. Realitas ekonomi ketika ini
e. Sistem informasi
Jawaban : a

35. Sebagian besar infomasi yang diharapkan para manajer modern adalah….
a. Informasi akuntansi
b. Infomasi manajemen
c. Informasi keuangan
d. Infomasi perencanaannya dan strategi
e. Infomasi kepegawaian
Jawaban : a

36. Berikut merupakan rumus persamaan akuntansi yang benar adalah….
a. Modal = harta = hutang
b. Aktiva = utang
c. Harta = utang – modal
d. Aktiva = modal
e. Harta = utang = modal
Jawaban : e

37. Dibeli perlengkapan salon dari took Cahaya sebesar Rp10.000.000,00 dengan kredit. Analisis transaksi tersebut adalah….
a. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang bertambah
b. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah.
Jawaban : a

38. Berikut yang dimaksud harta adalah….
a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud,mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan mempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud serta tidak mempunyai nilai uang
Jawaban : a

39. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah….
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang
Jawaban : e

40. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari….
a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang
Jawaban : c

Lanjut ke soal evaluasi tengah semester ganjil ==> 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban 

Related : Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart3"

close
close