Contoh Soal Informatika Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)Part5

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part5 - Soal essay/uraian informatika kelas 10 semester ganjil kurtilas untuk siswa SMA/MA postingan bab kelima ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay informatika bab ke-4 (latihan soal nomor 36-50), yaitu soal Jaringan Komputer (Internet) dan Analisis Data (Pengolah Angka) yang diambil dari Bab 2.

Bagi yang belum membaca dari awal (Bab 1), bisa membaca postingan admin sebelumnya, mulai dari tulisan: soal essay informatika tentang Teknologi Informasi Komunikasi dan Teknik Komputer.

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal essay informatika wacana jaringan komputer dan analisis data kelas x semester ganjil dilengkapi kunci jawabannya.

51. Sebutkan jenis modem yang memakai adaptor satelit!
Jawaban: Jenis modem yang memakai adabtor satelit ialah teknologi modem GPRS, GSM, Modem CDMA, Modem HSDPA, UMTS, dan Wimax 4G. Beberapa manfaat dibangunnya jaringan komputer antara lain penyimpanan file terpusat (file server) yang sanggup saling dibagi, memudahkan dalam backup data, memberi peluang untuk mendapatkan data terbaru secara tepat, memberi peluang pada pemakaian aplikasi secara tolong-menolong oleh multiuser, serta posisi komputer yang saling terhubung sanggup melaksanakan sharing file maupun sharing folder, yaitu pemakaian file atau direktori secara bersama-sama.

52. Jabarkan wacana Wireless Wired Access!
Jawaban: Sebuah wireless access point menjadi salah satu piranti keras internet mempunyai fungsi menghubungkan ke saluran point tanpa memakai koneksi fiksi. Misalnya saluran nirkabel sanggup dikonfigurasi di rumah X memakai router wireless dan komputer dengan antarmuka nirkabel. Antarmuka nirkabel sanggup diinstal dalam komputer secara terpisah memakai USB atau piranti PCl yang setiap dikala sanggup dipasang dikala dibutuhkan.

53. Mengapa modem sangat diharapkan pada jaringan komputer? Jelaskan!
Jawaban: Piranti keras jenis ini pada jaringan komputer dipakai untuk menghubungkan Local Area Network (LAN) dengan jaringan internet. Piranti tersebut bisa mengubah komunikasi dua arah dari sinyal digital menjadi sinyal analog atau pun sebaliknya. Sinyal digital dikirimkan dari komputer kemudian bermetamorfosis sinyal analog.

54. Sebutkan manfaat dibangunnya jaringan komputer!
Jawaban: Beberapa manfaat dibangunnya jaringan komputer antara lain penyimpanan file terpusat (file server) yang sanggup saling dibagi, memudahkan dalam backup data, memberi peluang untuk mendapatkan data terbaru secara cepat, memberi peluang pada pemakaian aplikasi secara tolong-menolong oleh multiuser, serta posisi komputer yang saling terhubung sanggup melaksanakan sharing file maupun sharing folder, yaitu pemakaian file atau direktori secara bersama-sama.

55. Jabarkan yang Anda ketahui wacana kabel jaringan fiber optic!
Jawaban: Kabel jaringan fiber optic ialah suatu jenis kabel yang diperuntukkan sebagai media transmisi terarah (guieded/wireline) guna kepentingan perpindahan arus data dalam dunia jaringan komputer

56. Pada LAN terdapat workgroup atau kumpulan dari beberapa komputer atau user yang melaksanakan banyak sekali sumber daya yang dikenal dengan istilah….
Jawab: sharing resources

57. Jenis layanan yang memakai koneksi broadband dengan kecepatan jauh lebih cepat dibandingkan layanan dial-up
Jawaban: MAN (Metropolitan Area Network)

58. Jika menuliskan rumus : =DAY(19-Jan-2020) maka yang muncul adalah….
Jawaban: pesan error #Name?

59. Pada fungsi weekday, hari ditampilkan dalam bentuk….
Jawaban: nomor 1 hingga 7

60. Guna mengurutkan data secara cepat, sanggup dilakukan dengan cara klik pada….
Jawaban: icon(ascending)

61. Terangkan yang Anda ketahui wacana prosedur dalam sebuah jaringan!
Jawaban: Sistem telekomunikasi dalam sebuah jaringan menyerupai sebuah game yang sangat kompleks dan multidimensional. Hal tersebut sanggup dibayangkan secara visual kalau kutaan user menyebarkan (sharing) kemudahan yang sama untuk mengirim, menerima, dan transaksi masing-masing dimana dalam aplikasi tersebut terdiri atas banyak sekali jenis terminal dan komputer dengan jaringan data serta banyak sekali jenis protokol yang saling berkomunikasi. Dalam hal ini sanggup dibayangkan adanya ratusan hingga ribuan terminal telpon kabel serta jutaan kabel-kabel primer, sekunder, saluran penanggal hingga posisi wireless line ke pelanggan-pelanggan yang harus dikelola setiap waktu. Belum lagi keberadaan ribuan kilometer kabel serta optik terbentang dibawah maritim dan banyak sekali jenis repeater gelombang mikro yang didirikan di gunung-gunung dengan jumlah ratusan hingga ribuan. Di tambah dengan stasiun-stasiun kecil yang terpencar di seluruh pelosok tanah air, serta sanggup dibayangkan pula sejumlah satelit yang snagat canggih dan sangat powerful. Oleh alasannya itu, sumber daya dalam komunikasi menjadi titik berat/pusat perhatian oleh setiap orang yang memakai telekomunikasi tersebut, baik itu client/pemakai maupun direktur jaringan telekomunikasi tersebut. Beberapa faktor pola untuk dipertimbangkan setiap direktur dalam menganalisis sumber daya komunikasi yaitu kebutuhan pemakai (client), jumlah pengguna rata-rata, kecepatan transfer, dan biaya operasional.

62. Sebutkan jenis-jenis layanan internet!
Jawaban: Beberapa jenis layanan internet diantaranya sebagai berikut.
a. Dial-up
b. DSL
c. Kabel
d. Satelit
e. 3G dan 4G

63. Bentuk batang horizontal akan ditambahkan ke setiap sel pada penggunaan conditional formatting?
Jawaban: data bars

64. Uraikan wacana karakteristik kabel coaxial thinnet (kabel RG-58)!
Jawaban: Kabel jenis ini sering disebut dengan kabel BNC (British Naval Connector). Spesifikasi teknis dari kabel thinnet antara lain mempunyai jangkauan bentangan maksimum 185 meter.

65. Jelaskan wacana penggunaan fungsi TODAY!
Jawaban: Guna menghasilkan nilai tanggal hari ini, rumus yang dipakai = TODAY ()

66. Sebutkan kekurangan topologi bus!
Jawaban: Topologi bus juga mempunyai kekurangan, yaitu sebagai berikut.
a. Jika terjadi kerusakan pada salah satu komputer saja, seluruh semua jaringan akan mati
b. Jika terjadi kerusakan, sangat sulit menemukan titik kerusakan
c. Membutuhkan terminator pada kedua ujung kabel utama
d. Tidak sanggup dipakai untuk jaringan skala besar

67. Jelaskan perbedaan fungsi antenna pada sistem satelit dan teleskop radio!
Jawaban: Pada radar atau sistem satelit, sering dijumpai sebuah antenna yang melaksanakan fungsi peradiasi dan akseptor sekaligus. Pada sebuah teleskop radio, antenna hanya menjalankan fungsi akseptor saja.

68. Tuliskan definisi topologi jaringan komputer!
Jawaban: Pengertian topologi jaringan komputer ialah metode yang dipakai untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lainnya. Struktur atau jaringan yang dipakai untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lainnya bisa memakai kabel kabel ataupun nirkabel (tanpa kabel). Pemilihan topologi jaringan didasarkan pada skala jaringan, biaya, tujuan, dan pengguna.

69. Sebutkan beberapa tipe sparkline dalam Excel 2020!
Jawaban: Beberapa tipe Sparkline yang sanggup dipakai sesuai dengan tipe data sebagai berikut.



70. Jelaskan yang Anda ketahui wacana teknologi informasi dan komunikasi!
Jawaban: Teknologi informasi dan komunikasi ialah teknologi yang diharapkan untuk mengolah atau memproses informasi khusunya penggunaan komputer elektronik, peralatan komunikasi, dan penerapan piranti lunak untuk mengnversi, menyimpan, melindungi memproses, mengirimkan,dan mendapatkan informasi dari manapun setiap saat. Teknoogi informasi dan komunikasi merupakan dasar bagi ekonomi dan mendorong perubahan sosial di era 21. Kehadiran internet sebagai media komunikasi telah memudahkan orang untuk bekerja dari rumah, berguru jarak jauh,dan lain-lain. Jenis-jenis informasi atau jenis-jenis info sekarang sanggup dikirimkan melalui banyak sekali jenis media komunikasi terutama media komunikasi modern kepada masyarakat yang jauh lebih luas. Berbagai peralatan teknologi informasi dan komunikasi bertebaran di sekitar kita.

Related : Contoh Soal Informatika Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)Part5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Informatika Kelas X Semester 1 Beserta Tanggapan Kurikulum 2013 (Essay)Part5"

close
close