Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-3

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Soal-soal essay sejarah wajib kelas 10 semester ganjil edisi revisi yang sedang baca ini atau bab ketiga, merupakan lanjutan essay sejarah wajib bab ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 21-40) dengan materi yang sama, yaitu "Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia" (Bab 1) dengan materi soal menyerupai zaman praaksara, asul-usul nenek moyang bangsa Indonesia dan kehidupan masyarakat praaksara.
Baca juga soal sejarah peminatan kurikulum 2013: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay
Oke, berikut dibawah ini soal sejarah wajib kurtilas kelas x semester ganjil dalam bentuk essay, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Jelaskan yang kau ketahui wacana Zaman Paleozoikum!
Jawaban: Zaman Paleozoikum disebut juga sebagai zaman primer, berlangsung kira-kira 340 juta tahun yang lalu. Zaman ini ditandai dengan terjadinya penurunan suhu yang amat drastis di bumi, bumi mendingin. Pada masa inilah makhluk hidup pertama kali diperkirakan muncul, yaitu makhluk bersel satu dan tidak bertulang belakang menyerupai bakteri, serta sejenis ampibi.

42. Ilmu yang mempelajari hasil-hasil kebudayaan (kebendaan) dari masa lampau disebut….
Jawaban: arkeologi

43. Kebudayaan Mesolithikum yang bercirikan hidup dan tinggal di gua-gua disebut….
Jawaban: abris souche roche

44. Nama Pithecanthropus Erectus diberikan oleh E. Dubois yang berarti….
Jawaban: insan monyet yang berjalan tegak

45. Tempat untuk mengolah logam disebut….
Jawaban: perundagian

46. Masa peralihan dari zaman praaksara menuju zaman sejarah disebut….
Jawaban: proto sejarah

47. Bekas-bekas dan sisa-sisa tumbuh-tumbuhan serta hewan yang membatu yang terdapat di lapisan bumi disebut….
Jawaban: fosil

48. Ciri kehidupan dengan cara mengumpulkan materi masakan yang berasal dari alam disebut….
Jawaban: food gathering

49. Fosil insan purba yang ditemukan di gua Choukoutien, Peking adalah….
Jawaban: Sinanthropus Pekinensis

50. Teknik pembuatan benda dari logam dengan cara menciptakan model dari lilin terlebih dahulu disebut….
Jawaban: a cire perdue

51. Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!
Jawaban:  beberapa jenis homo yang ditemukan di Indonesia antara lain sebagai berikut:
a. Homo Soloensis, artinya insan dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya insan dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya insan cerdas dan merupakan generasi terakhir dari insan purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

52. Apakah zaman nirleka itu?
Jawaban: zaman nirleka ialah zaman tidak ada tulisan.

53. Sebutkan pembagian zaman berdasarkan para jago geologi!
Jawaban: para jago geologi membagi masa perkembangan bumi menjadi beberapa zaman, yaitu Srkeozoikum, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Neozoikum.

54. Apakah yang dimaksud zaman praaksara!
Jawaban: Praaksara atau prasejarah merupakan kurun waktu (zaman) pada ketika insan belum mengenal goresan pena atau huruf.

55. Terangkan yang dimaksud animism!
Jawaban: Animisme ialah percaya pada roh nenek moyang maupun roh-roh lain, yang memengaruhi kehidupan mereka.

56. Kapankah berlangsungnya Zaman Praaksara!
Jawaban: Zaman Praaksara berlangsung sangat lama, yaitu semenjak insan belum mengenal goresan pena sampai insan mulai mengenal dan memakai tulisan.

57. Uraikan yang kau ketahui wacana Meganthropus Paleojavanicus!
Jawaban: Meganthropus Paleojavanicus, artinya insan purba yang besar dan tertua di Jawa. Manusia purba ini mempunyai ciri tubuh yang kekar, diperkirakan sebagai insan purba yang paling renta di antara insan purba yang lain. Meganthropus Paleojavanicus ditemukan di Sangiran, Surakarta oleh Von Koeningswald pada tahun 1936-1941

58. Uraikan yang kau ketahui mengenai zaman perunggu!
Jawaban: zaman perunggu ialah zaman di mana insan purba sudah menciptakan peralatan dari perunggu, yang diperoleh dari adonan logam, tembaga, dan timah.

59. Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh insan purba jenis Homo Wajakensis?
Jawaban: ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi tubuh 130-210 cm, tengkoraknya lebih lingkaran muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah mempunyai kemampuan menciptakan peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

60. Bangunan peninggalan Megalithikum yang berbentuk bertingkat-tingkat dan dipakai sebagai kawasan pemujaan roh nenek moyang adalah….
Jawaban: punden berundak

Lanjut ke soal nomor 61-80 => Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-3"