Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-4

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Melanjutkan soal essay sejarah wajib kelas 10 semester ganjil kurtilas bab ke-1 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat  hingga dengan essay sejarah wajib bab ke-3 (soal nomor 41-60), bab ke-4 masih berisikan bahan yang sama, "Menelusuri Peradaban Awal di Kepulauan Indonesia".
Baca juga soal sejarah peminatan kurikulum 2013: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay
Berikut dibawah ini soal essay sejarah wajib kurikulum 2013 kelas x semester ganjil edisi revisi dilengkapi kunci tanggapan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Berasal dari apakah pembuatan gerabah?
Jawaban: gerabah berasal dari tanah liat yang dibakar.

62. Percaya pada kekuatan alam dan benda-benda yang mempunyai kekuatan mistik disebut….
Jawaban: dinamisme

63. Kapak genggam, kapak perimbas, monofacial, alat-alat serpih; dan chopper merupakan hasil kebudayaan zaman….
Jawaban: Paleolithikum

64. Benda yang berfungsi menunjukkan derma kepada insan praaksara dari hujan dan panas disebut….
Jawaban: abris sous roscha (gua)

65. Gerabah terbuat dari….
Jawaban: tanah liat

66. Meganthropus Paleojavanicus, Pithecanthrpus Erectus, dan Homo merupakan insan purba yang ditemukan di….
Jawaban: lembah Bengawan Solo

67. Mengumpulkan masakan yang disediakan oleh alam tanpa mengolah atau menanam terlebih dahulu disebut dengan…..
Jawaban:  food gathering

68. Menhir, dolmen, peti kubur batu, sarkofagus, punden berundak, dan waruga merupakan bangunan pada zaman….
Jawaban: Megalithikum

69. Peti kubur kerikil berukuran kecil, berbentuk kubus dan mempunyai tutup lempengan kerikil yang lebar disebut….
Jawaban: Waruga

70. Siapakah yang menemukan fosil Pithecanthropus Erectus?
Jawaban: Eugene Dubois

71. Siapakah yang beropini bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari satu tempat dan memakai bahasa yang sama, yaitu bahasa Campa?
Jawaban: Prof. Dr. H. Kern

72. Apakah zaman kerikil itu?
Jawaban: Zaman Batu, yaitu zaman saat insan mulai mengenal alat-alat yang terbuat dari batu

73. Jenis insan purba apakah yang berasal dari Solo?
Jawaban: Homo Soloensis

74. Terbuat dari apakah pakaian yang dipakai insan purba?
Jawaban: pakaiannya terbuat dari kulit kayu dan kulit binatang

75. Apakah yang dimaksud flake?
Jawaban: flake yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu

76. Di manakah hasil kebudayaan flake ditemukan?
Jawaban: di Sangiran (Jawa Tengah) dan Cebbenge (Sulawesi Selatan)

77. Di manakah tempat ditemukan Meganthropus Paleojavanicus?
Jawaban: di Sangiran, Lembah Bengawan Solo

78. Apakah kebudayaan yang dimiliki bangsa Proto Melayu?
Jawaban: kebudayaan mereka ialah kebudayaan kerikil muda (neolitikum)

79. Ciri-ciri kehidupan nomaden adalah….
Jawaban: hidup berpindah-pindah

80. Alat-alat yang dipakai pada masa bercocok tanam berasal dari….
Jawaban: kerikil yang telah dihaluskan

Lanjut ke soal Mid semester ganjil => Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Lengkap

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart-4"